ソーシャル&ネットビジネス活用術

三谷 修弘

 

自己紹介

「為せば成る」がモットーの中年サラリーマン、三谷 修弘です。
2013年になってからソーシャルの利用を始め、5月からネットビジネスの本格的な勉強を開始しました。
「為せば成る」を実践するべく、鋭意努力中!
 

Facebookフィード購読

 

ソーシャル&ネットビジネス活用術

 

RSSフィード購読

RSSフィード購読はこちらから
 
 

最近の投稿

 

カテゴリー

 

アーカイブ


ソーシャル&ネットビジネス活用術


ソーシャル ネットビジネス
私が学んできたソーシャル活用手法やネットビジネスの基本ノウハウを配信していくブログです。
雑談や有益な情報を交えながら、随時情報を配信していきます。
皆様に役立つブログにしていきますので、よろしくお願いします。



Facebook非公開グループ


同名のFacebook非公開グループを運営しています。
Facebookを利用中の方は是非ご参加くださいね。
参加申請は、下記リンク先右上の「グループに参加」ボタンを押してください。

Facebokグループ参加はこちらをクリック




メルマガ配信


メルマガを配信しています。
ソーシャル活用とネットビジネス運営を用いて、人生を成功へ導く為のノウハウを毎朝配信しています。
是非登録して、ご購読ください。
下記バナーをクリックして、リンク先で詳細確認後にメルマガ登録してくださいね。
メルマガにてお待ちしています。

----------------------------------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------------------------------


Facebookの基本設定 その3



 

 

おはようございます。

 

今日はFacebookの基本設定の調整、

第3回目になります。

参考にして、皆さんの設定の調整を

実施してくださいね。

 

 

①公開範囲の設定

自分が行う投稿の基本公開範囲の

設定を行っておきます。

各投稿ごとに設定は可能ですが、

基本設定の方を調整しておけば

デフォルトで投稿がその設定状態と

なります。

自分のFacebook利用方法・目的に

合わせて、設定を行っておいて

ください。

 

投稿の公開範囲の基本設定は

下記の手順にて実施します。

 

(1)画面右上、メニューバーの中の

ギアマークをクリックする。

(2)表示されるメニューの中から

「設定」を選択する。

(3)左側に表示されるメニューの中から

「共有設定」を選択する。

(4)メイン画面の「私のコンテンツを

見ることができる人」の中から、

「今後の投稿の共有範囲」の

編集をクリックする。

 

これで共有範囲のデフォルト設定が

実施出来ます。

 

共有範囲には、下記の4種類が

存在します。

 

(1)公開

(2)友達のみ

(3)自分のみ

(4)カスタム

 

(1)の「公開」を選ぶと、自分が投稿した

記事は全ての人に対して公開されます。

Facebookで積極的に人脈を広げ友達を

作っていきたい人は、必ずこの

「公開」に設定してくださいね。

 

(2)の「友達のみ」を選択すると、

自分の投稿は友達登録した人にしか

表示されません。

この設定は、Facebookをリアル友達との

連絡手段にしか用いていない人に

向いた設定です。

人脈を増やしたいという人には、この

設定にしてしまうと友達以外の誰にも

投稿が表示されなくなってしまいます。

つまり、誰にもアピール出来ないので

誰からも興味を持ってもらえないと

いうこと。

この設定は、Facebookをリアル世界で

繋がりがある人としか情報を共有

したくない、という人が用いるように

してくださいね。

 

(3)の「自分のみ」を選択すると、

言葉の通り投稿は自分にしか

表示されません。

つまり「非公開」という意味です。

通常はこの設定を選人はいないと

思います。

Facebookを自分専用の日記として

用いている人、そんな方だけが

用いる設定でしょう。

 

(4)のカスタム設定。

これは、特定のリストの友人にのみ

公開、あるいは特定のリストの人に

のみ公開しない。

そういったことが出来る設定です。

このリスト設定に関しては、以前も

案内していますし、また以前の投稿で

公開した私の無料レポート中にも

記載しています。

リストの扱いを良く知らないという

方は、そちらを参照してみて

くださいね。

デフォルト設定でこの「カスタム」を

選ぶことはあまりないと思います。

どちらかといえば、投稿ごとに行う

設定で利用することが多いはず。

「この投稿は特定の人にのみ公開」

「特定の人にこの投稿は見せたくない」

そんな時に用いますので。

一番多い利用パターンは、「この投稿は

会社関係者には見せたくない」といって

利用するパターンですね(^^;;

 

この投稿公開範囲の初期設定、自分の

Facebook利用目的に合わせて

設定しておいてくださいね。

Facebookの初期設定では、ここは

「公開」が選ばれています。

「公開」にしたくない人は、必ず

設定を調整しておいてください。

 

なお、以上の話はパソコンのWebで

操作する時の話です。

iPhone等のモバイルアプリで使用する

場合は、また別途そちらで調整が

必要です。

注意してくださいね。

モバイルアプリの初期設定、今は

どうなっているのか知りませんが、

私が初めて使用した時は公開範囲が

「友達のみ」となっていました。

その頃、友達登録せずにフォロー関係の

ままお付き合いしている方が多かったので、

大半の人に投稿が表示されませんでした。

あまりの反応の少なさに疑問を持って

調べたところ、それが分かった次第。

大失敗の経験です。

皆さんも注意してくださいね。

 



こちらも合わせてお読みください

2014年01月23日 Facebookのバイラル効果

メルマガ購読者 募集中

三谷が発行するメルマガへの登録はこちらから!



Facebook非公開グループ 参加

Facebookの非公開グループへの参加はこちらから!

Facebookグループ参加希望




公開中 無料レポート

公開中  お薦め無料教材

週末コンサルタント

4月3日23時59分 公開終了
週末コンサルタント



アフィリエイトマスター講座




セミナーズブートキャンプ




Facebook入門動画




Twitter攻略法動画